...Я услышал их еще издали: на тихой улочке среди частных домов их голоса просто невозможно было не услышать. Вскоре я смог и разглядеть этих нарушителей тишины.
Мальчишка и женщина. Он одет по-домашнему, в тапках на босу ногу: видно, выскочил из дому на минутку, навстречу матери — это было понятно по репликам. Лиц не разглядел: и они, и я шагали в одном направлении. По этой же причине я слышал не все слова и, любопытничая, ускорил шаг.
Невысокая, но властная женщина была явно чем-то недовольна. Она выкрикивала обвинение за обвинением, и те грузно падали на плечи сына, пригибая его голову все ниже. «Вот так встретил мамочку!» — подумалось мне.
Вначале он еще трепыхался, что-то пытался ей возражать или оправдываться. Но потом и вовсе сник. Не хотел бы я оказаться на его месте! Ведь если эта мамаша, не стесняясь соседей и не особо подбирая выражения, орет на всю улицу, то какой нагоняй ждет малолетнего «преступника» дома, за закрытыми дверями?! А запала и решимости ей хватит надолго — казалось, сам воздух вокруг нее сгустился и наэлектризовался, — вот-вот сверкнут молнии… Я замедлил шаг — от грозы подальше!
Но вот впереди показалась какая-то собачонка, как оказалось — их. Услышав знакомые голоса, она выскочила на улицу и, подскочив к мальчику, запрыгала вокруг него, радостно виляя хвостом. К хозяйке подходить, однако, не рисковала.
На мальчишку обрушилось еще одно обвинение — в халатности: выскочив навстречу матери, он, вероятно, забыл прикрыть калитку, и вот — животное выскочило на улицу, вызвав новый приступ негодования скандалистки. «Немедленно загони собаку! Еще не хватало, чтобы она порвала кому-нибудь джинсы за 200 гривен. А мне плати?!!» Вот оно что! — ухмыльнулся я про себя, — переживает за свой кошелек, знает закон — мол, за домашних животных несет ответственность их хозяин. И сыну внушает, чтоб знал. Что ж, все правильно, учить нужно, кто спорит? Жаль только, что в свое время никто не научил эту женщину одному простому и полезному правилу: «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою»*.
Следи она за своим язычком, держала бы его, как своевольного пса на цепи, да «калитку» свою замыкала б покрепче, — глядишь, — может, и жизнь наладилась бы. И расплачиваться б потом не пришлось. Не за чужие джинсы, конечно. За сына своего. Ведь мальчишка-то — не успеешь оглянуться — вырастет. И, придет час, — посыпятся уже на мамину голову и крики, и обвинения, и словеса, которым сама же и научила путем многократного и громогласного повторения. Не бедствовать бы ей потом, да не кусать… локти.
Владимир Шишков,
Херсон, Украина
Начал публиковаться с 1997 года: неожиданно для себя обнаружил желание писать об ином качестве жизни - жизни рядом с любящим Богом, который помог мне взглянуть на этот мир по-новому. e-mail автора:vlad@foru.ru сайт автора:Для ТЕБЯ
Прочитано 7334 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Стыд- - Eduard Schäfer Я не упоминал в страничке знакомства со мной, что моя христианская
жизнь была похожа на скалистые горы, где всё и прекрасные вершины и
смертоносные расселины.
Так получилось, что момент своего " обжигания " я не осознал, считая,
что это Бог меня оставил...
В общем, я оказался,как бы не было мне больно это писать, в тюрьме.
Мне дали 6-месяцев, из которых я отсидел, по милости Божией только
3 месяца. В момент моего заключения я всё осознал, понял все свои
ошибки, а самое главное я ещё крепче полюбил Бога.
У меня было много знакомств с заключёнными, я честно им рассказывал
о себе и моих отношениях с Богом,после этих бесед многие стали тянуться к Богу, к поиску истины...
Однажды, будучи уже долгое время на свободе, я поехал с братьями
отвозить одного гостя в другой город, в тот в котором я сидел, не
заметно для себя ,я оказался в районе , который прославился своей
преступностью. Мы вышли из машины, чтобы проводить брата до дома,
на какое-то время мы остановились и краем глаза на углу улицы, который
оказался "точкой" я увидел, парня с которым был в одной тюрьме,
он был "дилер". Он стоял, вид его был измучен, он смотрел в мою сторону, ища моего взгляда, видно, что он хотел со мной поговорить,
но я молча отвернулся, потом мы сели с братьями в машину...
Приехав домой я открыл Слово Божие, мне открылись вышестоящие места песания, я упал на колени долго рыдал и каялся.
Я был много раз в том городе, в том районе, но того человека я больше
не видел, и если бы Господь дал мне вновь с ним встречу, подойдя к нему, в первую очередь я бы сказал:" Прости меня, Гена..."
Поэзия : Cтихи-молитвы:Небесной силою живи - Лариса Попова Написано: противостаньте твердою верою и бежит.
Написано: Бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать ВСЕХ сих будущих бедствий (Луки 21:36).
Небо благословляет нас, и улыбается Отец, когда молитвою веры мы разделяем свет и тьму; когда мы узнаём и принимаем с благодарением доброе от Него; когда мы СОГЛАШАЕМСЯ В МОЛИТВЕ и ПОЛУЧАЕМ ВЕРОЮ для себя, для семей и для народов наших то, что предназначено нам по благости и милости Божьей.
С любовью Иисуса Христа благодарю за молитву единства в противостоянии злому и получению доброго. Лора.