Когда мы вспоминаем о кресте, то первое о чём мы думаем, - это о Голгофе!Но кроме восхождения на Голгофе, Ииисус нёс обычный крест нашей жизни(его горизонтальную часть). Ведь он же был плотником и вёл беседы о "высшем" с обычными рыбаками!
Как тяжела для нас "горизонтальная часть" нашего креста, и как мы противимся нести её! Мы готовы на мистические озарения, на "стигматы" и т.д. Но при этом забываем, что до Воскресенния рожать надо в муках и нести "крест" хозяйствования! Пусть даже это будет, как говорил С. Трубецкой, исполнение олдного и того же увесилительного мотива в ресторации ежедневно!
У каждого своя часть горизонтали "креста" и нести её надо с таким же достоинством, "эйконом" (по образу) Христа, как и наши устремления в град Иерасулим!
К сожалению, но мы пока частью своей души и тела обязаны быть в граде "Рим"! Но быть то можно по разному. С унынием, со злостью, с ненавистью, с достоинством!
Так давйте же нести свою земную долю, нашу горизонтальную часть Великого креста, - достойно, во искупление всех наших грехов, как первородногго (надежды на магическое достижение божественных высот, прежде всего, Адама, а не Евы), так и грехов наживаемых индивидуально!
Причём, избавление от индивидуальных грехов, на мой взгляд, возможно не только в наших высших устремлениях: молитве, посте и т.д., а, преджде всего, в осознании того, как нести нам нашу обычную земную долю"
От автора! Очеь часто втают перед мной пвстают проблемы с тем, о чём сказано! Хочется улететь ввысь, да грехи не пускают! Как тяжко выполнять обычную нашу работу! А мне ли жаловаться?! имею большое уважение у студентов, которым преподаю, не меньшеее у сотрудников-преподавтеле! Но не хочется зарабатывать хлеб шасущный тяжёлым однооюразным трудом (хотя и внощу в лекции постоянноо что-то новое)!
Нехватает сил "на суету сует"!К сожалению в любом, даже творческом труде, - добрых 95% суетного труда, а не творчества! но мы должны уметь достойно нести и свою суетную долю, а не жаловаться на неё!
Иван!
Дроздов Иван Викторович,
Московская обл. Г.Фрязино
Мне 48 лет. Я философ по образованию, православный христианин Интересуюсь философскими аспектами религии и науки. К вере в Бога пришёл к 33 годам, а стал православным хриситанином (в самосознании), хотя ещё очень "слабым" в 42 года!
Интересуюсь руской религиозной философией, философией религии, историей Церкви, религий!
С братской любовью ко всем! Иван! e-mail автора:filosof@fryazino.net
Прочитано 5082 раза. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Спасибо! Я на своем опыте и опыте других верующих знаю,что Господь наблюдает,как мы осуществляем свои обычные обязанности и "верных в малом" потом использует в большом. Комментарий автора: Есть прекрасное произведение русского религиозного философа С. Н. Трубецкого "Смысл жизни". Там данный вопрос обсуждается довольно подробно на доступном (без излишней терминологии) языке!
Дина Ляхова
2010-11-22 11:14:26
Где то к середине жизни человек начинает задумываться, для чего он живет, для чего прожиты эти 40-50 лет, а для чего следующие 30. Слова о том, что мы должны достойно нести свой крест - очень правильные. Но к данной ситуации не имеют никакого отношения. Если жизнь стала скучной, если она не приносит радости и работа не дает удовлетворения - не надо тянуть лямку. Ради чего? Ради куска хлеба весь остаток жизни через силу заниматься тем, что не любишь? А может, все-таки попробовать что-то изменить? Ведь впереди еще 30-40 лет жизни. За эти годы можно закончить еще один институт, сделать то, о чем мечтал всю жизнь, а можно жаловаться на старость и оправдывать себя тем, что несешь крест. Я знаю множество людей, которые не побоялись изменить свою жизнь, пойти за своей мечтой. Один из них - святой Кирилл - основатель Кирилло-Белозерского монастыря. У него тоже была "удобная работа" настоятеля одного из московских приходов. Но в возрасте 60 (!) лет он вдруг оставил все это и отправился на север, чтобы основать новый монастырь. Вместе со своим другом Ферапонтом он приехал в далекий северный край, выкопали землянку на берегу озера, начали готовиться к зиме... А через 30 лет, когда Кириллу пришло время покинуть этот мир, то на месте той землянки возвышалась каменная крепость, внутри которой располагался монастырь, ставший не только оплотом веры, но еще и оплотом России на северных землях (кстати, монастырь тот стоит и до сих пор, можете съездить, убедиться) Было это в 13 веке. Но и в наше время есть подобные примеры (если будет интересно,расскажу в следующий раз) Я не призываю Вас ехать на север и создавать монастырь - у каждого свой путь. Но я уверена, что Бог для чего то дал нам эти годы, есть дело, которое Вы по-настоящему любите, и если у Вас хватит смелости что-то поменять, то именно в нем (в этом деле) Вы будете счастливы
Лидия
2024-06-20 15:38:06
Спасибо за рассуждения. Есть время, когда менять что-то поздно. Нужно дотянуть лямку до конца! Благословений!
Иллюзия благополучия - Сергей Пушкар Статья впервые была опубликована 27 июля 2013 года на сайте «Для тебя». 6 июля 2015 года статья была удалена по невыясненным причинам. Публикую для восстановления статей.
Християнські Побутові Колискові - Воскобойников Ігор Григорович Протягом тривалого часу мене цікавили саме християнські колискові, причому, побутові, тобто ті, яких співають рідні саме у побуті біля самої колиски.
Й ось десь із місяць тому Господь дав мені самому низку колискових, частину з яких сьогодні наводжу.
З того часу я більш системно зацікавився цим питанням й, до мого здивування і навіть із прикрістю, виявив майже повну порожнечу у цьому напрямі. І це у нас, на співучій Україні!
Ще раз підкреслю, мова йде не про літературні колискові, які є у класиків, хоча й у дуже невеликій кількості, й пару яких можна зустріти навіть на нашому сайті: у Светлани Касянчик та у Зоряни Живки.
… Звернувся інтернетом до бібліотекарів системи дитячих бібліотек України й із вдячністю ознайомився із ще якоюсь дещицею колискових. Причому, із прикрістю відзначаю, що наші християнські поети й тут «пасуть задніх», віддавши повністю цей надважливий напрямок духовного виховання на перекручування лукавому.
Отже, намагаючись не скотитися до примітивізму, намагався зробити колискові різного рівня складності від максимально простих й гнучких, щоб мама, тато або інший родич міг сам творити їх та прилаштовувати до індивідуальних потреб, так би мовити, не зазираючи до писаного тексту.
Заздалегідь ДУЖЕ вдячний усім, хто випробує їх у практичних умовах і повідомить свою думку.
Ще більш вдячним буду за продовження розвитку цього напрямку і повідомлення мені про набутки як українською, так й основними романо-германськими та слов'янськими мовами.